县纪委监委干部家访制度

发表时间:2020-11-17 17:11作者:未知

县纪委监委干部家访制度

一、坚持从严要求管理与关心爱护干部相结合,一方面摸清干部情况,及时发现干部思想、作风方面存在的问题,强化监管,严防灯下黑;另一方面加强人文关怀,促进思想感情交流,帮助干部解决困难,让干部家属理解支持纪检监察工作,促进纪检干部家庭和谐,让干部时刻感受到党组织的严格监督与关心关爱,激发干部干事创业积极性。

二、家访内容和任务。向家属通报工作情况,对家属开展廉政宣传教育,引导干部家属当好廉内助,倡导良好家风建设;倾听干部家属的意见建议,协助解决干部家庭中存在的实际困难。

三、家访对象:纪委监委、县委巡察机构全体干部。

四、家访形式。

家访工作实行全面覆盖,原则上按照层级开展,具体如下:

1 县纪委书记(县监委主任)对县纪委副书记(县监委副主任)进行家访。

2、县纪委副书记(县监委副主任)按照工作分工对分管常委、县监委委员、县委巡察组长进行家访。根据实际工作需要抽取部分室、组、部负责人进行家访。

3、常委(委员)负责人对分管室(组、部)负责人进行家访,已由县纪委副书记(县监委副主任)家访的,可不必重复开展。

4、县纪委监委各室(组、部)、县委巡察办(组)对本部门的人员进行家访。

五、家访对象家庭在德庆城区内的原则上以入户走访形式为主,在城区外的可以电话访谈的形式进行。

六、家访人员须2人以上。各部门之间可结合实际情况联合开展。

七、严明纪律。

1、家访过程中,轻车简从,一律不搞迎来送往,不准增加干部家庭负担。

2、发现干部思想和作风方面苗头性、倾向性问题,及时进行批评教育,让红脸出汗成为常态;对违纪行为,及时报告委主要领导和干部监督室,决不姑息迁就、包庇护短。在家访过程中,发现问题不制止、不纠正、不报告的,视其情节轻重,依照有关干部管理规定实施责任追究。

3、家访活动原则上不占用工作日时间,按照层级原则,县纪委监委班子成员每届任期内至少开展两轮家访活动,其中换届后第一年内必须家访一轮,对新进干部半年内应家访一次,遇到干部个人或家庭发生重大变故时应及时家访。家访活动结束后,如实填写《县纪委监委干部家访情况登记表》,并送县纪委纪检监察干部监督室备案。

八、 结果运用

1、开展家访情况纳入到个人年度考核工作中,纳入纪检监察干部廉政信息档案,并录入纪检监察干部信息管理平台。

2、在家访过程中发现的违纪问题线索,由县纪委纪检监察干部监督室按规定程序开展调查核实,对已查实的,视其情节轻重,依照有关干部管理规定实施责任追究。

3、在家访过程中发现干部在工作、生活、家庭等方面存在困难问题的,及时报委组织部、工会,采取措施尽力帮助解决。


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部