县委巡察组向17个被巡察党组织反馈 十三届县委第十七轮巡察情况

发表时间:2021-05-07 15:14

按照县委巡察工作统一部署,目前,县委4个巡察组分别向17个被巡察单位反馈了十三届县委第十七轮巡察有关情况。县委副书记吴亮,县政府副县长张建球等相关县党政领导班子成员,县委巡察工作领导小组成员参加了巡察反馈会,对县委办、县政府办等17个被巡察单位的巡察整改工作提出了要求,强调被巡察单位要扎实提高政治站位,不断深化巡察整改的责任和力度,对标对表巡察反馈问题清单,切实履行巡察整改政治责任,确保巡察整改工作取得实效。县纪委监委相关监督检查室和派驻纪检监察组、县委组织部、县委巡察办相关人员参加了反馈。

县委各巡察组反馈了巡察情况,指出被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,并提出有针对性的整改意见。现将县委巡察组向县委办等17个被巡察单位反馈问题摘要如下:

县委办:落实意识形态责任制工作不够到位,深入基层调研较少,对县委各项决策部署及重点工作的督查落实进行专题研究部署还有待加强;党建工作力度有待加强,民主集中制执行不到位;基层党组织建设工作力度有待提高,“两学一做”学习教育活动开展落实不到位;党组织生活不够严谨,“三会一课”制度执行不到位;履行干部选拔任用程序不够规范,干部考察工作不够细致;全面从严治党“两个责任”落实有差距,党风廉政建设力度有待加强;财务管理手续不规范。

县政府办:贯彻落实党的路线方针政策和上级党委重大决策部署不够彻底;党组抓党建工作的主责意识不够,存在“重业务、轻党建”现象,党组织的战斗堡垒作用不够强,制定党建工作制度脱离实际;“参谋辅政”意识不够牢固,基层调研不够深入主动,“三服务”水平亟待提升;落实全面从严治党重视程度不足,抓早抓小谈话提醒工作不够严谨;选人用人工作不够规范,财务监管仍需加强。

县人大机关:政治意识不够强,落实意识形态工作责任制不够到位机关制度建设滞后,监督约束有待加强;风险防控意识不够强,党员干部疏于纪律教育,抓早抓小工作机制推进不力;党内政治生活不够严肃,支部组织生活会准备不充分,“三会一课”制度落实不严密,支部换届选举组织不规范;财经纪律执行不够严格,党员干部出入境管理不到位。

县政协机关:党的政治思想学习不够重视,意识形态责任制工作落实不到位;党纪教育学习开展不到位,抓早抓小谈话提醒存在应付现象;财经纪律执行不够严,存在违反公务用车管理规定情况;“两学一做”制度化常态化开展不够深入,干部选拔任用工作不够严格,发展党员工作不够严谨,机关制度缺乏约束力。

县委宣传部:政治引领统筹工作意识有待提升,宣传工作开展不够扎实,督促指导检查落实意识形态工作不够到位;全面从严治党态度还不够坚决,抓早抓小谈话提醒开展缺乏深度,党员干部出入境证件管理不严;基层党组织建设存在薄弱环节,个别年度的民主生活会召开深度不够,质量不高;对全县文化文艺事业发展的推进力度有待提升,社科联职能定位不清晰;财务管理不够细致严谨。

新圩镇党委:政治引领作用弱化,落实意识形态工作不够到位,执行党委中心组学习制度不严格,政治理论学习存在走过场现象,学习不够全面深入;落实意识形态工作不到位;新农村建设、人居环境的整治长效机制不健全,整治效果屡有反弹;助力服务三农意识有所消退,农业农村产业结构布局调整进展不快;发展、服务群众意识不够强,平安创建工作存在偏差;对全面从严治党工作重视不够,存在形式主义。

县财政局:党组领导核心作用发挥不够,贯彻执行上级决策部署重视度不足,党员干部政治理论学习不够扎实,执行民主议事决策不够到位,意识形态工作机制不完善;党建引领作用发挥不充分,“两学一做”常态化机制落实不力,党内政治生活开展不严肃,选人用人工作不规范;全面从严治党主体责任落实不到位,党员干部疏于纪律教育,贯彻落实中央八项规定精神不够彻底,公务接待不够规范。

县民政局:政治意识不够强,落实意识形态责任制工作不到位;服务群众意识不强,对县殡仪馆服务消费宣传不到位;党组领导核心作用发挥弱化, 党内政治生活不严肃,“三重一大”议事决策制度执行不严格,民主生活会存在敷衍应付的情况;党建工作落实不力,“三会一课”不严肃党支部换届不严谨;履行干部选拔任用程序不规范,落实干部人事工作有关政策规定不够严格;财务管理不规范,支出审核把关不严。

县机管局:意识形态工作开展不到位,专题研究部署落实少,网络意识形态工作管控力度不足;落实中央八项规定精神有偏差,公务用车管理不严;党组织日常管理不够严格,部分“三重一大”会议开展不规范,“三会一课”教育学习不够认真;民主集中制执行不到位,履行干部选拔任用程序不规范;全面从严治党“两个责任”履行不到位,对党员干部纪律约束程度不够高,财务管理存在廉政风险。

县代建局:党组织核心作用发挥不够强,意识形态工作落实不到位,未建立完善的意识形态工作制度机制;公车管理制度不完善;因私出国(境)管理不够严密;财务管理不够规范;党组织建设存在“宽松软”的现象,民主集中制落实不到位,“三会一课”敷衍应付;“两个责任”落实不够严格,党风廉政建设工作资料存在照搬照抄现象。

县退役军人事务局:主责主业开展进度不够理想,推进落实退役军人服务保障体系建设较为缓慢;履职担当意识有所欠缺,落实“退役军人就业创业政策”工作力度不足;党组的领导核心作用发挥不充分,执行民主议事制度欠缺规范;公车管理不规范;财务管理存在漏洞;意识形态工作建设力度不够,工作落实存在务虚、应付等不良现象;党员日常教育管理工作宽松软,党风廉政建设工作流于形式,干部提拔任用审核把关不严。

县文广旅体局:党的领导有所弱化,落实巡察整改不到位;党的建设效果不够明显,对下属党支部的日常监督管理工作存在缺位现象,党员日常教育管理不够深入实际;全面从严治党的思想认识不足,强化履职责任不到位,履行“一岗双责”力度不足,执行中央八项规定精神不力;意识形态工作没有完全做到落实落细,网络监管不到位;落实党组理论学习中心组学习制度有偏差;选人用人把关不严。

县自然资源局:党组的领导核心作用弱化,意识形态工作存在形式主义问题;党组把方向、管大局、保落实的领导作用不够有力,落实“一岗双责”不够到位,巡察整改进度不够理想,工作执行力、落实力不够高,主动作为意识不强;党风廉政工作不严实,形式主义官僚主义现象依然存在;党建基础工作存在薄弱环节,党组织重组选举工作不规范,“三会一课”制度落实不到位,党员的日常教育管理工作效果不明显;选人用人工作不规范。

县招商局:全面从严治党责任意识不够强,对党风廉政建设重要性的认识不到位,纪律教育学习活动存在重形式,轻实效的倾向;党组织生活开展不够规范,个别年度的民主生活会组织不够严肃,民主集中制原则未贯彻到底;党建工作没有完全量化细化,工作一定程度上存在虚浮现象;选人用人工作重视不足,工作不规范;意识形态工作开展不够扎实,政治理论学习不深入;招商引资人才储备不足,协调推进引资的部分项目社会、经济效益见效不够快。

县园区局:政治理论学习不够深入,存在形式主义;民主生活会召开不够规范,党内政治生活不严肃;意识形态工作马虎应付,工作责任落实不到位;党建存在弱化,对园区企业的党建指导督促不到位,阵地建设意识不强,发展党员不够规范,“选人用人”执行不够严格规范;党风廉政建设工作存在“重形式,轻实效”;业务处理机制不健全,协调解决企业问题质效仍需提升;财务管理不够规范、开支审核把关不严。

县医保局:党组领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实上级决策部署有差距;执行民主决策议事制度不到位,未严格落实民主集中制;贯彻落实意识形态责任制工作不彻底,未建立完善的意识形态工作制度机制;党的基层组织建设存在短板,党内政治生活开展不严肃,党组议事决策不规范,执行“三会一课”制度不彻底,选人用人工作不规范;执行中央八项规定精神不够严格,公务用车管理不规范,财务管理不严格。

县政数局:学习领会落实上级决策部署不够深入,党组中心组政治理论学习不到位,统筹推进“数字政府”改革建设效果不明显,执行民主决策议事制度不到位;意识形态工作落实不到位,网络意识形态管控缺乏力度;履行党建主体责任不够有力,民主生活会开展不严肃,党总支发挥监督指导作用不明显;管党治党责任担当意识不够强,抓早抓小工作机制推进不力,未经常性开展警示教育活动。

此外,县委巡察组巡察中发现的一些问题线索,已按规定转有关部门处理。

各被巡察单位党组织主要负责人分别签收了向其本人和向领导班子的反馈意见,表示将以巡察整改为契机,切实提高整改工作思想认识;以制度建设为基础,不断完善工作机制。以反馈整改为抓手,推动各项工作落实,做好巡察整改“后半篇文章”。


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部