德庆:压实县级领导责任 做实做细巡察整改“后半篇文章”

发表时间:2021-02-05 16:48作者:廖建军

为健全完善巡察整改监督机制,进一步压实巡察整改责任,2020年,德庆县委巡察机构出台了《县党政领导班子成员抓好分管及挂点联系单位巡察整改工作的意见(试行)》(下面简称《意见》),明确县党政领导班子成员对分管(挂点联系)单位巡察整改的统筹指导责任,拧紧巡察整改责任链条,切实推动巡察整改落地落实。

《意见》规定,县党政领导班子成员要按照六个一(即听一次巡察情况汇报、参加一次巡察反馈会、参加一次整改专题民主生活会、进行一次巡察谈话提醒、审核一次整改情况报告、汇报一次抓整改工作情况工作机制,把抓好巡察反馈问题整改作为政治责任,把抓好巡察成果运用作为政治任务,督促推动分管(联系)单位巡察整改工作。

自《意见》制定出台以来,该县党政领导班子成员严格按照六个一工作要求,根据工作安排列席县委书记专题会议、出席巡察反馈会议,听取反馈意见,掌握存在的问题。同时,根据巡察整改进度,通过听取汇报、约谈提醒、参加巡察整改专题民主生活会等方式,对整改工作提出具体要求,对巡察整改进行持续跟踪督办问效,倒逼各职能部门主动承担监管责任,认真分析研判关键症结,落实落细整改措施,确保整改取得实效。

2020年,该县党政班子成员参加县委书记专题会议听取巡察情况汇报66人次,参加巡察意见反馈会18人次,向县委常委会汇报巡察整改情况12人次,有力地促进了巡察整改工作质效。

为避免整改不到位情况,德庆县除了给分管县领导压实责任,还积极探索建立巡察机构与纪检监察有关部门协作配合机制,县纪委监委有关监督检查室和派驻纪检监察组把被巡察党组织巡察整改落实情况作为日常监督的重要内容,确保各项整改工作不走样不走偏、落到实处。同时,该县巡察办、巡察组对问题整改情况及时督促检查、跟踪问效,并开展回头看,做到整改不到位、不彻底不收兵,确保整改不悬空”“全见底

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。该县巡察办有关负责人介绍,将在实践中继续优化六个一工作机制,扎实做好巡察后半篇文章,不断推动新时代巡察工作高质量发展。(廖建军)


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部