十三届县委第十五轮巡察12个被巡察党组织公开整改情况

发表时间:2020-12-24 14:15作者:佚名

按照县委巡察工作统一部署,十三届县委第十五轮巡察分别对县教育局、县应急管理局、县审计局、县信访局、县城市管理和综合执法局、县公安森林分局、县行政服务中心、县物业管理中心、县职业教育中心、孔子学校、德城中学、莫村中学12个党组织开展了巡察监督,现将问题整改情况公布如下。

县教育局

1.关于“党的领导弱化,管理服务意识不强”问题的整改情况。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,增强政治意识和规矩意识,提高政治站位,严格执行上级决策部署。准确把握相关文件精神,按要求扎实推进落实工作,把握时间节点,知行合一,务求实效,防止形式主义。

认真履行党组职责,强化领导核心作用,严格执行民主集中制,进一步完善“三重一大”决定事项报告制度,接受群众监督,凡“三重一大”事项实行民主议事决策,主要领导末位表态,每次召开涉及“三重一大”事项的会议,都邀请县纪委监委派驻组人员到会监督指导。

主动作为,以坚决的态度,更有针对性、实效性的具体措施推动教育改革发展,制定《德庆县教育局关于中小学奖励性绩效工资考核与分配指导意见》,明确奖励性绩效工资的内容,明确奖励性绩效工资项目,科学制定考核方案,明确校长奖励性绩效考核办法,确保实施绩效工资方面存在的问题得到有效解决。

2.关于“党的建设有偏差,政治理论学习表面化、形式化”问题的整改情况。

切实贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实“三会一课”制度,坚持每月召开一次党支部支委会议,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等,严肃认真开展民主生活会相关工作。今年以来主要领导为党员上了2次党课。

建立健全党员干部政治理论学习管理制度,每年制定学习计划,集中学习和个人自学相结合,并通过网络学习平台,落实学习任务,拓展学习渠道。在抗击新冠肺炎工作中,通过推送相关推文进行线上学习的形式,确保理论学习不掉线。

加强对党员干部的学习检查监督,每季度检查一次党员干部的学习情况,学习落实情况纳入民主评议党员内容,促进党员学习质量不断提高。

3.关于“全面从严治党不力,执行工作纪律不严格”方面问题的整改情况。

增强对全县教育系统党风廉政建设和反腐败工作的责任意识,5月份县教育局与各中小学校签订了2020年度的党风廉政建设责任书,层层传导、压实党风廉政建设责任。每年有针对性地制定和落实全县教育系统党风廉政建设和反腐败工作要点,定期研究分析新情况、采取新措施。

加强党风廉政宣传教育,切实提高全县教育系统各级领导、干部和教职工的政治意识、法纪意识、防范党风廉政风险意识。在6月29日召开的中小学校长会议上,对当前全县教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行了专题研究部署。

修订完善《党风廉政建设“一岗双责”实施细则》,深入推进廉政风险防控管理工作,建立廉政风险防控责任清单,加强廉政风险教育、预警和责任追究。印发了关于进一步加强教育系统干部因私出国(境)管理的通知》,对全县教育系统干部教职工(科级以下人员)因私出国(境)管理作出规定。

县应急管理局

1.关于“政治理论学习不到位,意识形态工作责任制落实不到位”方面问题的整改情况。

党委带头学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强领导,成立了局理论学习中心组领导小组,明确了理论学习各成员的职责。今年以来,局党委共组织学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神共15次,组织全局专题理论学习10次。

2020年初,成立了党员理论学习领导小组,制定了《2020年德庆县应急管理局党员理论学习计划》,列出今年学习的十六个专题。局党委认真执行“第一议题”制度,共组织学习15次,局班子成员撰写调研文章4篇,组织全体干部职工专题学习会10次,并安排一名分管领导和办公室一名人员专门负责学习资料的收集和归档保管。每年12月30日前将全局学习理论的资料做好分类归档保管。

严格落实意识形态工作责任制。明确意识形态工作考核标准,落实“一岗双责”开展分管意识形态工作责任制,制定了《理论学习计划》,把意识形态工作的教育学习列入党组织理论学习的重要内容。同时要求全体干部职工坚持运用学习强国平台进行自学,并结合常态化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步抓牢党员干部的“四种意识”。

2.关于“干部选拔任用、党支部换届程序不规范,材料需要补充”方面问题的整改情况。

加强对县委组织部关于人事任免的相关制度、《档案法》等条规的学习,进一步提高对人事任免法定程序、材料归档的重要性认识,层级压实责任,并对人事任免规范性有关问题作出了说明。

补充了2017年换届和2019年党员大会选举党支部班子的选票及上级党组织批复资料的原始资料原件,并就此作出说明。

根据上级应急管理部门的要求,在2020年5月底改设党委的过程中,认真按党的组织原则,按要求和程序进行。6月17日,县委批准县应急管理局党组改设党委;7月6日,县委任命局党委书记、委员。

3.关于“党建主体责任履行不到位,党组织制度建设有待完善”方面问题的整改情况。

落实党建工作主体责任。成立了党的建设工作领导小组,严格制定班子从严治党责任清单,层层落实责任。细化局2020年党建工作计划,制定了《县应急管理局“三年”推进计划》《德庆县应急管理局党委议事决策规则》、《德庆县应急管理局党风廉政建设制度》、《2020年德庆县应急局党员干部理论学习计划安排》等制度,继续推动党组织能力进一步提升。扎实推进党建规范提质,坚持党建、业务工作“两手抓、两手都要硬”。今年以来,召开党委会议2次、党支部会议7次,组织全体党员到香山“二·二八”纪念亭开展主题党日活动1次,上党课2次。

严格执行“三会一课”制度。制订《德庆县应急管理局党支部2020年度“三会一课”计划》,局班子成员以身作则,坚持参加每次组织生活,党组成员每人每年至少上一次党课。及时召开了党支部全体学员会议和党支部委员会会议,按照上级指示精神以及根据应急管理工作实际需要,确立会议主题,推进“两学一做”学习教育常态化。今年1-7月份,共召开支委会7次、党员大会3次。

全面梳理完善党组织各项规章制度。2020年7月6日经局党委会议研究通过,印发了《德庆县应急管理局党委理论学习中心组学习制度》《德庆县应急管理局工作人员请(休)假管理办法》《德庆县应急管理局印章使用管理制度》《德庆县应急管理局车辆管理制度》等二十项制度,充实完善学习、考勤、印章管理等有关规定,切实做到以制度管人、管事、管物。

县审计局

1.关于“贯彻中央决策部署有偏差,意识形态工作责任制落实不到位”方面问题的整改情况。

6月11日召开巡察整改专题民主生活会,局班子成员对巡察反馈的问题包括肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作中存在的问题进行了深入剖析和认真整改。会议按照专题民主生活会有关工作要求,对巡察整改专题民主生活会进行了认真准备,并落实专人详细记录会议情况,防止出现专题民主生活会议记录过于简单等情况。

调整领导班子工作分工,进一步明确了分管意识形态工作的领导,将意识形态工作纳入年度工作重要内容,制定了年度意识形态工作实施方案,定期分析研判意识形态工作,建立健全相关工作台帐,将意识形态工作列入领导班子民主生活会和述职报告的重点内容,并认真落实向县委宣传部定期汇报意识形态情况工作制度,及时汇报相关工作。5月18日,审计局向县委宣传部专题汇报了巡察反馈意识形态方面的问题的整改情况。

深入开展党的政治理论学习,切实抓好意识形态教育和正反面典型案例警示教育,强化党员干部党性锻炼和党性修养,提高干部职工思想政治素质。

2.关于“党组织建设力度有待加强,民主集中制执行不到位”方面问题的整改情况。

坚持以党的政治建设为统领,正确处理党的建设与审计工作的关系,切实抓好党的建设各项工作的落实,认真组织开展各项活动,相关活动切实结合审计机关实际,杜绝出现照搬照抄情况,及时做好党建相关资料整理归档工作,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力营造风清气正的政治生态。

严格落实民主集中制有关规定,对涉及“三重一大”事项均提交领导班子集体研究,充分听取班子意见建议,做到民主与集中相统一,确保科学民主决策。同时,严格落实“三重一大”一把手末位表态制度,规范党内政治生活。

严格落实民主生活会有关规定,认真组织落实好民主生活会各项必具环节,做到会议不缺项漏项,落实人员做好民主生活会会议记录、资料整理归档等工作,规范民主生活会各环节。2020年6月11日,审计局按照巡察整改有关规定召开了巡察整改专题民主生活会。

3.关于“管党治党不严,主体责任落实不到位”方面问题的整改情况。

切实强化党风廉政建设主体责任意识,认真落实党风廉政建设责任制度,局机关调整了党风廉政建设工作领导小组,明确了分管党风廉政建设工作领导,结合审计机关实际制定了2020年度党风廉政建设工作计划和《德庆县审计局党风廉政建设和反腐败工作岗位职责》《德庆县审计局党风廉政建设责任制考核办法》等。局领导班子与各股室、县审计中心负责人签订了《2020年党风廉政建设责任书》,单位全体干部职工签订了《德庆县审计局工作人员廉洁自律承诺书》,切实抓好党风廉政建设各项工作的落实。

严格落实谈话提醒和廉政约谈制度,局领导班子根据年度工作安排分别制定了谈话计划,结合审计机关实际,密切围绕党风廉政建设责任开展谈话。至2020年7月底止,3名班子成员共开展谈话提醒12次。

按照巡察反馈意见,进一步强化政治意识,充分认识县委巡察发现普遍性问题的重要意义。2020年6月26日,审计局组织对巡察发现共性问题进行了专题学习,认真对照审计局实际开展自查自纠和整改落实,进一步规范了单位内务管理,完善了工作制度,提高了管理水平。

县信访局

1.关于“贯彻落实民主集中制、意识形态责任制不到位,党组学习制度有待加强”方面问题的整改情况。

认真组织党组成员学习《中国共产党党组条例》,严格执行“三重一大”民主决策制度,建立健全民主集中制,对“三重一大”事项,事先告知党组成员并邀请派驻组参加,通过局班子会议充分讨论,意见不同的按照少数服从多数的原则进行表决,再由局党组研究作出决定。今年以来,县信访局研究讨论了2次“三重一大”事项,均邀请纪检监察派驻组参加研究。

积极提高政治站位,成立意识形态工作责任领导小组,强化意识形态工作的领导责任。制定《德庆县信访局党组落实意识形态工作责任实施方案》,明确意识形态工作的指导思想和总体要求、重点任务等工作,让意识形态工作与日常信访业务工作有机融合。加强意识形态学习,每季度至少1次组织意识形态理论学习,局党组每年至少2次专题研究意识形态工作。2020年以来县信访局党组已组织学习了4次意识形态理论学习,召开意识形态专题会议2次。

建立局党组(中心组)学习制度,制定党组(中心组)学习计划,深入开展上党课活动,完善学习活动相关资料存档。2020年以来信访局党组书记已上党课2次。

2.关于“党的建设存在薄弱环节,选人用人工作不规范”方面问题的整改情况。

坚持党建和业务两手抓,两手都要硬的方针,坚决克服“重业务、轻党建”的思想,树立党建工作是第一要务,抓好党建促业务的工作理念,正确理顺党务与业务的工作关系,坚持党建工作与业务工作一齐抓,同安排同布置同部署。

加强机关党支部建设,落实“三会一课”制度,教育党员自觉履行党章有关规定,严格党费收缴,规范印制民主评议党员表格,严格规范落实民主生活会制度,严肃开展批评与自我批评,促进党建工作规范有效开展。

党组成员认真端正思想认识,主动学习选人方面的文件和规定,严格按照要求抓好落实选人用人程序,制定《德庆县信访局干部选拔任用工作制度》,并严格执行一把手末位表态制度,一把手带头落实。

3.关于“全面从严治党‘两个责任’落实不到位,党风廉政建设方面工作开展不严格”方面问题的整改情况。

加强党风廉政建设工作的责任落实,把党风廉政建设列入班子成员述责述廉报告存档,把党风廉政建设这个专题内容列入民主生活会内容,并安排专人做好记录,指定专人负责从严治党两个责任平台及时上传佐证材料。2020年6月20日组织学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,牢固树立四个意识,切实发挥党组领导核心作用,真正落实好两个责任。

对纪律教育学习月活动中存在的形式主义问题认真进行整改,制定了《德庆县信访局纪律教育学习制度》。在今年纪律教育学习活动中,已于5月19日、6月4日、7月2日三次组织全体干部职工开展以案说纪教育,通过认真学,加强学,深入学,用案例作警示教育,切实提升党员干部思想觉悟和法纪意识,坚决克服应付学习的形式主义,做好相关资料撰写和归档。

根据德庆县党风廉政建设领导小组办公室《关于做好党内谈话情况报送工作的通知》要求,制定《德庆县信访局谈话提醒制度》,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部开展有针对性的谈话提醒工作。今年以来,共开展了谈话提醒工作4次。

县城市管理和综合执法局

1.关于“政治理论建设淡化,政治意识有待加强”方面问题的整改情况。

及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果。第一时间学习宣传贯彻落实党的路线方针政策,包括学习了习近平总书记2020年新年贺词的重要讲话、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的重要讲话、习近平总书记在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会上的讲话等,并要求全体党员根据自身理论学习并结合城市管理和综合执法工作实际撰写理论学习心得体会,今年以来共撰写心得体会24篇。

全面深入贯彻“第一议题”学习制度。健全了《中共德庆县城市管理和综合执法局党组“第一议题”学习制度规定》,自2020年以来局班子会议共17次贯彻“第一议题”,学习了习近平总书记系列重要讲话精神等思想理论,提高思想理论建设。

针对部分党员政治理论基本知识掌握较差的问题,2020年6月30日结合主题党日活动为契机,组织全局24名党员召开了一次理论基本知识学习专题会,强化政治理论基本知识学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.关于“管党治党工作弱化,意识形态工作重视程度不足”方面问题的整改情况。

认真履行管党治党主体责任。2020年以来,召开了两次党风廉政建设和反腐败工作专题会议,认真研究、部署总结党风廉政建设和反腐败工作,同时将党风廉政建设和反腐败工作列入局班子重要议事日程,对照城市管理和综合执法工作实际,深刻分析、认真研究。并根据工作实际,制定了2020年度党风廉政建设和反腐败工作计划。

认真落实专项斗争工作。在县城崇德广场设置扫黑除恶专项斗争举报宣传栏,印刷并派发了5000张扫黑除恶专项斗争宣传单张,2020年6月24日在城区百福聚广场举行了扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,进一步营造城市管理和综合执法领域的扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

将意识形态工作摆在极端重要位置。在2019年、2020年将意识形态责任贯彻落实情况纳入局班子的民主生活会议重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;明确了意识形态工作的分管领导,配齐配强意识形态业务人员,由专人整理、收集、完善意识形态工作台账资料,完善意识形态工作台账资料,做好落实意识形态工作责任制相关材料存档工作;补充完善了2019年度意识形态工作计划及相关文件,制定了意识形态工作责任清单;制订了《德庆县城市管理和综合执法局意识形态工作处置机制》,加强对重点部位、重点领域、重点对象的监测预警工作。

3.关于“基层党组织软弱涣散,缺乏凝聚力”方面问题的整改情况。

严格执行“三会一课”制度。2020年以来,党支部已召开了2次党员大会、9次支委会、2次党课,同时完善组织活动资料,详尽记录活动情况,规范活动记录。

进一步强化党性观念。2019年12月26日,全局24名党员开展了民主评议党员活动;2020年6月30日县城管局开展主题党日一系列活动:到退休党员家中开展慰问活动;党组书记、局长梁捷华为全体党员上党课;全体党员到县城香山公园“二·二八”武装起义纪念亭开展党员主题活动,充分彰显党组织的凝聚力、感染力、吸引力。

精心布置年度民主生活会。2020年6月11日召开了德庆县城市管理和综合执法局巡察整改专题民主生活会,会前精心准备各项工作,广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,个人对照检查发言材料均由局班子本人撰写。会上开展批评和自我批评,对各类重大事项及巡察反馈问题作出说明或检查情况,规范民主生活会的严肃性,提高民主生活会议质量。

县公安森林分局

1.关于“政治建设有待进一步加强,意识形态工作责任制落实不到位”方面问题的整改情况。

制订《德庆县公安局森林分局党员干部理论学习制度》,认真抓好党员干部的常态化理论学习。加大力度转变学风,加强全体民警、职工学习的监督检查,坚决杜绝学习活动中的各种弄虚作假行为,营造健康、积极的学习环境。

专题研究部署县公安森林分局意识形态工作,今年1至7月共召开专题会议8次。建立完善意识形态工作管理机制,制订了意识形态工作管理、学习、报告、分析研判以及责任追究制度,明确要求将意识形态工作纳入领导班子民主生活会和述职报告的重点内容。落实专人负责意识形态会议的记录,按照专题会议研究的记录要求认真做好会议记录以及有关资料的整理存档。

结合单位实际,制定2020年意识形态工作计划,定期分析研判意识形态工作情况,加强对党员领导干部意识形态工作的理论学习和教育培训,意识形态工作情况定期向县委宣传部报告。

2.关于“民主集中制贯彻不到位,组织建设制度落实不力”方面问题的整改情况。

严格执行“三会一课”制度,严格落实党支部委员会会议要求,支委会议须讨论研究党务工作,安排专人负责做好党员大会、支委会、党课和主题党日活动等材料的整理存档。2020年1月至7月共组织召开党员大会、支委会10次,开展主题党日活动3次。

坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“第一议题”学习制度。2020年1月至7月共组织开展学习教育12次。结合实际,认真撰写学习心得体会和民主生活会对照检查材料,局主要领导负责审核领导班子及成员的材料,局政秘股负责对普通党员干部的材料进行审核把关,做好开展各项学习活动各类资料的收集、整理、存档。

进一步提高对内控制度重要性、必要性的认识,建立健全规章制度,重新修订和完善了党员干部理论学习、财务管理、公车管理使用、上下班考勤着装以及意识形态管理、学习、分析研判、责任追究等制度,规范内部管理,落实以制度管人管事的管理机制。

3.关于“落实管党治党责任意识不强,党风廉政建设工作有待完善”方面问题的整改情况。

增强抓早抓小工作针对性。严格执行县党廉办有关要求,局主要领导对分管领导廉政谈话每年不少于2次,分管领导对中层干部的廉政谈话每年不少于2次。针对本次巡察反馈意见发现的问题,单位领导班子与股室、派出所负责人开展了谈话提醒,指出问题,提出整改要求以及做出整改承诺。今年以来,共开展了21次谈话提醒。

专题研究部署全年党风廉政建设工作,局主要领导、分管领导与各股、所签订《德庆县森林公安机关党风廉政建设责任书》和《德庆县森林公安机关队伍建设责任书》。按照“一岗双责”要求,制订2020年局领导班子成员党风廉政建设工作组织领导与责任分工,明确廉政建设责任的工作内容。

完善“两个责任”平台填报工作。严格执行县党廉办有关要求,各班子成员结合职责和个人分工,认真制定了主体责任清单,做好“两个责任”监管平台填报工作,并安排专人负责本局单位日常数据录入和任务提醒。

县行政服务中心

1.关于党的政治建设弱化,政治理论学习掌握不牢固”方面问题的整改情况。

巩固开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。中心制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会小册子》,并发放给全体党员干部,做到人手一本,经常学习巩固;结合中心实际,制定了《德庆县行政服务中心党员干部学习教育制度》,形成长效机制,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。开展了纪念建党99周年,“庆七一”党建知识考学活动,采取定期和不定期抽查方式检验党员干部的学习成效。

规范党组织政治生活。中心要求按照每月1次支委会议、每月1次主题党员日活动、每季度至少1次党员大会、每季度至少1次党课的标准召开会议并详细记录会议内容。充分发挥党支部委员会的作用,每月召开支部委员会会议,强化支部委员会的核心引领作用。

强化党员政治理论学习。制定了《2020年德庆县行政服务中心党员干部理论学习计划》,加强了党员干部的政治理论学习,夯实理论基础,强化学习效果。

2.关于“党的组织建设弱化,管理不到位”方面问题的整改情况。

严格开展党组织换届工作,形成了履责意识强,有担当的新支委班子。在2020年5月26日,中心党支部召开了党员大会,对本支部委员会进行了换届选举。选举严格按照党支部规范化标准进行,中心主要负责同志担任党支部书记。  

进一步加强工作人员工作纪律管理。严格执行窗口人员考核办法,加强对大厅的巡查和视频监控力度,发现有空岗缺岗的及时了解情况。落实导办员责任,要求导办员及时汇报各自大厅的人员到位及纪律情况,发现有工作人员违反管理制度的第一时间上报综合窗口服务部进行处理。

3.关于“党风廉政建设工作抓得不实,抓早抓小提醒谈话缺乏深度”有关问题的整改情况。

2020年3月19日,中心党支部书记与各部室签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,切实将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实,将党风廉政建设工作列入干部年终考核的重要内容,推动党风廉政建设常抓常严。

2020年6月22日,针对巡察发现的问题开展了谈话提醒工作,单位主要负责人与班子成员谈,班子成员与分管部室部长谈,谈话抓住问题症结,触及思想灵魂,并提出切合实际的解决方法。

县物业管理中心

1.关于政治意识有待加强,政治理论建设淡化”方面问题的整改情况。

制订本年“两学一做”学习教育常态化学习计划,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以“两学一做”常态教育,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实“三会一课”制度。由于疫情原因,今年以来共召开党员大会5次,其中3次会议通过线上召开,召开支委会9次,其中3次会议在线上召开。开展主题党日活动9次,其中3次结合疫情况,以防控工作和精准扶贫工作等为背景开展主题党日活动。

严格落实“第一议题”学习制度,在领导班子会议、党支部委员会、党员大会等重要会议落实“第一议题”学习习近平重要思想。坚持“第一议题”制度,把学习贯彻十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷等党的创新理论,作为党员学习教育、组织生活的第一个议题,以进一步建全“第一议题”学习制度。

将意识形态工作纳入中心年度重点工作,民主生活会、组织生活会、年度述职报告和年度目标考核体系统筹安排。认真落实中心主要领导是意识形态工作第一责任人,分管领导履行“直接责任人”职责,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。每年至少专题分析研判意识形态领域情况至少2次,分析中心内突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性、倾向性问题,有针对性地进行引导。认真做好工作总结,杜绝网上抄袭。

2.关于“全面从严治党履责不实,党风廉政建设主体责任落实不到位”方面问题的整改情况。

严格做好抓早抓小谈话提醒工作,根据各人每年的动态变化所暴露的不足,要有针对性进行谈话提醒,咬耳扯袖,达到红面出汗效果。

强化主体责任落实,3月中旬召开党风廉政建设工作会议,会上签订廉政目标责任书,主要领导同分管领导签订责任书,分管领导同分管部门负责人签订责任书,将责任压实责任人员。6月、9月分别召开会议听取和研究推进党风廉政建设工作。每季开展抓早抓小谈话提醒工作,根据各人的动态变化所暴露的不足,有针对性进行谈话提醒,咬耳扯袖,达到红面出汗效果。今年以来共进行党风廉政工作内容谈话4次。

严格按照纪律教育学习月活动工作要求,一把手自觉带头开展纪教育学习月活动。加强发文审查力度,杜绝网上抄袭工作总结、学习心得等现象。加强党员干部教育,要求党员干部自行撰写学习心得体会,不得在网上抄袭。

3.关于“基层党组织建设不力,组织力欠缺”方面问题的整改情况。

加强党组织建设,完善党支部各项组织建设要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用,完善党建台帐。按照有关规定所有会议记录要在专门党建工作手册进行记录。重新制订“重点分工表”和工作方案。做好党组织建设及规定化安排落实,着力党的活动引领,把党组织建设得坚强有力。

严格按照民主生活会规定和要求开展民主生活会。民主生活会上,开展批评与自我批评,班子成员之间必须做到“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,提出批评意见要“动真碰硬”,杜绝老好人思想。

严格落实“三会一课”制度,要把讲政治摆在首位落到实处,教育引导党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。所有“三会一课”会议记录,在专门党建工作手册进行记录。

县职业教育中心

1.关于“贯彻上级决策部署、落实相关制度有差距”方面问题的整改情况。

全力做好招生工作,把全体教职工分成14个招生工作组,每组挂靠一所初级中学,协调联动,加强合作,通过进村入户、走街串巷加强招生宣传工作,目前已取得初步成效。

积极适应社会发展需求,提高学生就业率。学校新增加了音乐专业、电子商务专业、幼儿保育专业、工业机器人技术应用专业,增设了相应专业的实训室,从而增强了对学生的吸引力,拓宽了学生的就业空间。同时与多所企业建立了校企合作关系,在教师培训、学生实见习等方面进行合作,提高了师资素质,拓展了就业门路。

重新制作《德庆县职业教育中心文件处理表》,严格文件的登记、拟办、领导批示、传阅、转发、接收等流程,杜绝上级文件精神贯彻不到位的现象。

2.关于“抓党建工作不到位,选人用人工作不规范”方面问题的整改情况。

采取措施纠正了部分党员的重业务、轻学习的错误观点,树立终身学习接受教育的思想观念,加强政治理论学习,力求学深、学透,杜绝应付形式学习和照搬照抄行为。

严格按照党支部(支委)换届会议要求,做好资料整理及存档工作。2020年7月23日召开了支部换届会议,有会议签到表、侯选人简历、选举结果报告单等资料,会议记录有选举的详细过程,包括应参加选举大会的党员人数、实际参加选举大会的党员人数、票决情况等。

严格落实民主生活会议制度,按要求规范民主生活会会前、会中、会后的相关工作并做好会议材料存档工作。2020年6月5日召开了以巡察整改为主题的民主生活会,严格按相关要求做好会议的资料收集整理归档工作。

3.关于“全面从严治党‘两个责任’落实不到位,对党风廉政建设工作不重视”方面问题的整改情况。

从思想和行动上高度重视党风廉政建设工作,认真做好党风廉政建设工作总结,对学校和个人的工作总结认真审核,杜绝文不对题、抄袭等现象。完善主要负责人及其他班子成员述责述廉汇报资料,做好资料存档工作。

制定2020年的《纪律教育学习月活动实施方案》,严格按要求开展纪律教育学习月活动,活动的相关资料已归档存档。从思想上提高认识,行动上与上级保持高度一致,工作不流于形式,纪律教育月活动结合本单位工作实际制订工作方案,杜绝生搬照抄行为。

谈话提醒记录严格按对话形式进行,按实际谈话内容如实记录并收集归档。2020年第二季度抓早抓小谈话提醒次数达6次,相关资料已存档并上传“两个责任”监督管理平台。

孔子学校

1.关于“党的领导弱化,民主集中制落实有偏差”方面问题的整改情况。

制定了党课专题学习计划,加强职工的理论学习,进一步增强政治意识,提高防范政治风险的能力,牢牢把握正确政治方向,坚决做到“两个维护”。

充分认识到民主集中制建设的重要性,把“三重一大”决策议事纳入学校重要工作。一方面,召开领导班子工作会议和党总支委员工作会议,贯彻学习民主集中制建设特别是“三重一大”决策议事相关文件精神,加强学习、统一思想,提高认识;另一方面,加强与上级教育主管部门及县纪委派驻组组长沟通、联系,不断学习、修正认识、改进不足。

成立了孔子学校意识形态工作领导小组,制定了《2020年德庆县孔子学校意识形态工作责任制工作计划》《德庆县孔子学校意识形态工作职责分工》,将意识形态工作落实情况纳入孔子学校年度考核工作要求。

2.关于“基层党组织弱化,党建基础工作力度层层递减”方面问题的整改情况。

召开党员大会,组织全体党员学习《中国共产党发展党员工作细则》和党支部建设标准化。召集各党支部书记开展党务工作培训会,学习发展党员等相关条例。

健全完善发展党员工作机制,完善了《德庆县孔子学校发展新党员各项措施工作制度》,确保发展党员工作逐步制度化、规范化。制定了《德庆县孔子学校2020年发展党员工作计划》,指导各支部制定年度发展党员工作计划,每年召开一次发展党员专题工作会议,坚持“个别吸收、慎重发展”的原则,确保发展党员各项工作落到实处。

党总支部指导督促各支部严格落实“三会一课”制度,严格要求支部书记落实“三会一课”制度,要求各党支部足次开展“三会一课”,并做好记录。

3.关于“全面从严治党不够有力,党风廉政建设工作推进缺乏力度”方面问题的整改情况。

制定了《2020年德庆县孔子学校党风廉政建设实施方案》《2020年德庆县孔子学校党风廉政建设与反腐败工作责任分工》《2020年德庆县孔子学校班子成员党风廉政建设责任清单》,并在班子会议、党总支委员会和正副校长会议上通过。2020年6月19日已召开年度党风廉政建设和反腐败工作会议,与学校各股室负责人签订党风廉政建设目标责任书,确保党风廉政建设工作各项目标任务落到实处。

建立了《德庆县孔子学校选拔中层干部任职期满考核方案》。请示上级教育部门,确定孔子学校中层干部任期,制定我校中层干部任期届满述职制度,开展民主评议活动,保证中层干部述职评议全覆盖,规范化,定期组织全体教职工学习,促进中层干部选拔依规、公平、公正、有序开展。

制定了《孔子学校教职工因私出国(境)管理制度》,规范管理全校职工因私出国(境)情况。收集了职工的因私出国(境)证照,由党政办专人管理。建立全校职工因私出国(境)信息登记台账,已向公安局备案登记。确保执行国家工作人员因私出国(境)管理相关规定得到严格执行,严格审批程序,实行一事一批,台账资料完整。

德城中学

1.关于“贯彻落实民主集中制、意识形态责任制工作不到位”方面问题的整改情况。

规范开展“三重一大”事项决策。自2019年5月份以来,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用的会议决策,德城中学都会邀请县委纪监委第六派驻组参加。如2020年4月21日,饭堂招标项目邀请县委纪监委第六派驻组参加现场招标会议。

建立健全《2020年德庆县德城中学意识形态工作计划》,成立领导小组,每年至少2次专题研究意识形态工作进年级级会、教师大会、进课堂。如6月1日,组织各班举行《社会主义核心价值观主题教育》主题班会,以及5月29日召开各年级教师大会,对意识形态专题进行学习。

每季度开展对本单位党员领导干部加强意识形态工作的理论学习和教育培训。每年把意识形态工作列入领导班子民主生活会重点内容。严肃落实“一岗双责”开展分管领域意识形态工作责任制。

2.关于“抓党建工作存在薄弱环节,选人用人工作不够规范”方面问题的整改情况。

党支部和各党小组坚决执行落实“三会一课”、“两学一做”,加强监督、考勤。特别是制定方案必会结合本校实际,要求层层检查,审核,确保方案高质量实施。党支委员、副书记、副校长为党小组组长挂点到三个党小组,以督导各小组落实相关工作。

完善《德庆县德城中学关于中层干部选拔任用制度》,加强党组织对选拔干部的领导。在推优工作上,在召开班子会议之前,学校根据相关文件精神,会前先由各年级推荐人选,再与各年级副校长商议,综合考量推荐人选情况,最后在班子会议上敲定,并如实记录下来,确保推优工作规范有序开展。

坚持班子会议对学校的重大事情、重要决策时班子成员审议讨论,学校一把手在全体班子成员意见表态后再作最后表态确定,并在今后的工作中详细的记录好相关内容,按规范做好工作。

3.关于“全面从严治党不力,谈话提醒工作落实不到位”方面问题的整改情况。

党支部制定了《2020年德庆县德城中学党风廉政建设实施方案》,并将党风廉政建设专题会议纳入下学期的学校工作日程中。后续将重点督导跟进“两个责任”监管平台上传清单的相关领导和部门的履职情况,并按要求做好填报工作。

根据上级文件,根据单位实际制定本单位《德城中学纪律教育活动的实施方案》,德城中学将今年9月定为纪律教育学习月,要求全体教职工进行师德师风教育学习。以年级为单位,并做好台账管理,收集会议及活动相关资料存档。

严格按照上级提醒谈话、抓早抓小制度的有关规定,确定专门的记录人员,认真做好人数统计、表格填写和汇报工作,确保此项工作规范开展。反馈问题以来,班子成员谈话共23次。

莫村中学

1.关于“党组织的领导核心作用发挥不充分,党管意识形态工作主体意识不强”方面问题的整改情况。

5月下旬组织人员修订完善《莫村中学“三重一大”事项集体决策制度》,要求凡“三重一大”事项均严格按照要求进行集中研究和决策。6月30日,组织行政领导、全体党员、财务人员开展德庆县莫村中学民主决策议事制度专题学习会议,分别学习了《德庆县莫村中学“三重一大”事项集体决策制度》《德庆县莫村中学民主议事会制度》《教职工代表大会制度》等制度,完善集体决策意识制度。

组织召开了意识形态工作专题研究会,成立了德庆县莫村中学意识形态工作领导小组。制定《德庆县莫村中学意识形态工作责任制实施方案》明确责任,增强意识。5月25日出台了《德庆县莫村中学意识形态工作计划》,有计划地推进学校意识形态工作的发展。在7月1日召开了会议,组织了全体党员干部与支委成员参与,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想理论,明确了意识形态工作的重要性和必要性。

5月23日召集班子领导、中层干部、年级长召开了“关于形式主义工作作风整改专题学习会”,会议针对工作作风问题展开了讨论,研究了转变工作作风的措施和办法,要求全体党员干部、中层干部教师应该坚持求真务实,扎实做好本职工作。全体参会人员签订了《德庆县莫村中学工作作风承诺书》。通过整改,学校掀起了转变工作作风的浪潮,全体行政党员干部作表率,勤勉工作,实事求是,勇担责任。

2.关于“党的组织建设存在不足,党建基础工作不扎实”方面问题的整改情况。

党支部扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,班子成员带头认真学习党的创新理论,围绕增强党性、提高素质目标,认真做好党课课件,带领和督促全体党员深入学习党规党章、习近平总书记系列重要讲话精神。另外,督促各位支委加强党务培训,定期开展党日活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,加强组织建设,发挥好党建引领带动作用。目前,莫村中学根据上级安排,积极开展纪律教育学习月活动。

严格按照流程做好党章和发展党员的有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求,严格把关,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。

切实规范支部换届工作程序,严格落实《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等要求,确保整改工作依法、依规、依程序进行,并要做好票选结果的登记。

3.关于“主体责任意识缺乏,党风廉政建设工作存在不足”方面问题的整改情况。

2020年6月29日,领导班子开会研究履行党风廉政建设主体责任和全面从严治党责任,明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”的责任。会后,班子成员签订了“党政同责,一岗双责”责任书,并在“两责”平台同步落实实施情况。

抓严抓实党风廉政建设工作。6月30日,召集学校领导班子、中层干部及全体党员召开了“莫村中学2020年党风廉政建设和反腐败工作专题会议”,组织与会人员对本校党风廉政建设和反腐败工作要点进行分工,讨论通过了《2020年德庆县莫村中学党风廉政建设和反腐败工作的实施方案》,确保党风廉政建设工作有序开展。

出台《德庆县莫村中学中层干部选拔任用管理办法(施行)》,在今后干部选拔任用过程中,严格执行干部选拔任用的有关规定和程序,按规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事,强化干部选拔任用的责任追究。强化干部廉洁自律情况考察,将干部廉洁自律情况考察贯穿于干部选拔任用考察全过程。


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部