德庆:强化监督检查 巩固拓展脱贫攻坚成果

发表时间:2021-04-30 16:30作者:梁广

“你们目前是怎么进行返贫监测的?”

“我们镇扶贫办和驻村干部每月会进行排查一次,对有返贫风险的脱贫户持续跟踪收入变化和两不愁三保障情况,切实帮助脱贫户解决实际困难和问题。”日前,德庆县莫村镇纪委到该镇扶贫办开展督查,督促相关部门和责任人履职尽责,确保帮扶政策不断档。

今年以来,德庆县纪委监委督促指导13个镇(街)纪(工)委,深入各职能部门以及脱贫户家中,聚焦扶贫政策延续落实、扶贫资金拨付使用、扶贫项目监督管理、脱贫攻坚成果巩固等开展监督检查,持续巩固、拓展脱贫成效,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

督查过程中,各镇(街)纪(工)委通过日常监督、走访入户的方式,持续加强对脱贫摘帽后“四个不摘”、健全防止返贫监测帮扶机制、巩固“两不愁三保障”等情况的监督检查,防止职能部门松劲懈怠,推动责任层层落实。该县各村级监察岗组员也深入脱贫户家中,了解现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量是否稳定,切实帮助群众解决实际困难和问题。

“帮扶干部还常来家里吗原来享受的政策现在还享受吗?有什么困难需要我们帮忙解决的?

之前我还担心脱贫后会不会‘一脱了之’,但帮扶单位一直都很关心我,前不久还为我再提供了100只鸡苗,感谢党,感谢你们。

当莫村镇纪委工作人员到莫村镇平岗村脱贫户刘悦丰家中走访时,刘大伯见有人来访,连声招呼进屋,喜悦之情溢于言表。莫村镇纪委工作人员了解到,之前刘大伯还担心脱贫后的日子会不会有倒退,现在帮扶政策继续享受,帮扶单位也一如既往的关心关怀,自己的奔康致富的劲头是越来越足了。

此外,德庆县纪委监委也派出专项督查组,紧紧围绕扶贫产业项目、扶贫资金发放使用管理等开展专项督查,聚焦扶贫和乡村振兴领域群众身边腐败和作风问题开展专项督查,对各级各部门贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略决策部署情况跟进监督、精准监督,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用以及漠视群众利益等问题。


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部