德庆:贯通监督力量 做实巡察整改 “后半篇文章”

发表时间:2021-04-25 17:40作者:梁广


县委巡察组反馈给你们的19个问题目前整改完成了多少?尚未完成整改的问题存在哪些问题和困难?”这是近日德庆县纪委监委第四派驻纪检监察组到县财政局开展巡察整改落实情况督查工作的一幕,也是德庆县强化纪检监察监督与巡察监督贯通融合、做实巡察整改“后半篇文章”的工作缩影。

今年以来,德庆县纪委监委出台了《德庆县纪委监委监督检查室、派驻机构开展巡察整改日常监督工作规程(试行)》(以下简称规程),将巡察整改监督流程细化为巡察反馈、集中整改、长期整改等3个阶段14个环节,并据此梳理绘制了日常监督工作流程图,进一步细化了纪检监察机关开展巡察整改日常监督内容,明确了监督方式,夯实了监督保障措施,持续推动巡察整改落地见效。

自《规程》制定出台以来,在每轮巡察结束后,县委巡察机构在将整改意见反馈至被巡察单位的同时,抄送县纪委县监委有关监督检查派驻纪检监察组,三方联合开展对被巡察单位工作整改的监督。

该县纪委监委监督检查室、派驻纪检监察组严格按照条条有整改、件件有着落的要求,主动监督、靠前监督,动态分析被巡察单位整改成效,加强对整改工作的全程指导发现问题及时提出整改意见建议,督促被巡察党组织真正改到底、改到位,反馈意见“颗粒归仓”,有效拧紧巡察整改发条同时,积极与县委巡察机构沟通联系,定期会商,推动县纪委监委与县委巡察机构在巡察整改工作中联动协作、同向发力,变监督接力赛为监督团体赛

此外,该县巡察机构通过核实整改台账、查阅资料、座谈交流等方式,对被巡察单位的问题整改成效进行回头看。重点围绕被巡察单位主体责任落实,对照问题整改台账,逐条审核把关,对巡察中发现的问题进行再体检”“再发现,对于整改措施力度不足、敷衍塞责的被巡察单位坚决采取问责措施,彰显巡察利剑动真碰硬的震慑威力。

该县县委巡察办有关负责人表示,“我们会始终把问题整改作为巡察工作的着力点和落脚点,加强与县纪委监委的联动协作,既要求被巡察党组织牢牢扛起整改主体责任,又不断加强整改监督扎实写好巡察整改后半篇文章,确保巡察问题整改到位、成果转化到位。”(梁广)


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部