德庆:精准监督护春耕

发表时间:2021-04-20 16:27作者:梁广

连日来,随着雨水增多,德庆县广大农民抢抓时机开展春耕春播,全县处处呈现出春耕播种的繁忙景象。

德庆县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,聚焦春耕春播生产中的重点难点和关键环节,通过实地查看、明察暗访、重点抽查等方式下沉一线、靠前监督、精准监督,压实春耕春播生产主体责任,及时打通制约春耕春播生产的瓶颈

该县纪委监委督促指导各派驻纪检监察组,深入县农业农村局、县供销联社等单位部门,实地了解农资产品供应、储备情况,惠农政策落实,涉农补助资金发放和使用情况,督促相关职能部门履职尽责。同时,联动各镇(街)纪(工)委深入田间地头开展督查,向群众了解春耕春播情况以及遇到的问题和困难。

灌溉用水充不充足?眼下还有没有什么困难需要我们帮忙?

该县九市镇是个传统农业镇,稻田遍布各村、寨,加上4月初全县出现中等气象干旱,不甚利于春耕春播的开展。该镇纪委紧盯春耕春播生产,深入有关职能部门、种植基地、田间地头开展走访调查,靠前监督、精准监督、全面监督,及时为农民群众排忧解难,保障春耕春播不误农时。

近段时间,我们都经常下乡,到村到户指导农业生产。在九市镇农技推广中心开展督查时,镇农技推广中心有关负责人告诉来访的工作人员,近日雨水增多,他们都马不停蹄深入各村(居),督促指导村民抓住降水的有利时机科学蓄水和开展春耕春播,并及时做好田间管理、病虫害防治、技术培训等农技服务工作。

为防止相关行业部门因履职不到位影响春耕春播生产,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,对涉及春耕生产、惠农政策、涉农补助资金的违纪违法问题,优先受理、优先处置,切实维护好广大农民群众的切身利益。

据了解,目前,德庆县已完成早稻插秧面积15.66万亩,春播玉米2.12万亩、豆类0.22万亩、薯类0.58万亩、花生4.51万亩,春播蔬菜2.88万亩,其他春播作物3.16万亩。该县春耕春播工作顺利有序推进。(梁广)


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部