德庆:智能化监管压实县镇村三级全面从严治党主体责任

发表时间:2018-05-30 14:33作者:梁广

“‘两个责任’平台延伸到村里,一开始还多多少少有点怀疑是不是搞‘形式主义’,现在平台已运行快一年了,平时我们对照责任清单,对照记录,自己已经做了什么,哪些还没有做,一目了然。”这是德庆县官圩镇金林村委会村支书对德庆县“两个责任”智能监管平台的感触。

2016年,德庆县纪委以信息化手段为抓手,建设了一个集“责任清单、履责情况审核、预警监控、专项任务报送、考核评价”等功能于一体的“两个责任”智能监管平台,并于2017年6月在“两个责任”智能化监管平台上增设“村(社区)监管”模块,实现县、镇、村(社区)落实全面从严治党主体责任监管全覆盖。

依托“两个责任”智能监管平台,该县实现监督全程自动化和智能化,改变了过去依靠年终检查的单一检查方式,把监督检查工作贯穿于日常,层层传导从严治党压力,把全面从严治党责任一级一级压实到基层,促进“两个责任”落到实处。

为确保全面从严治党主体责任落实精准到位,德庆县纪委监委还牢牢细抓2018年全面从严治党责任清单制定工作,督促各单位(部门)在细化、量化全面从严治党责任清单上下功夫,围绕“谁来干、干什么、什么时候干、有什么佐证材料,不干会怎么样”等问题,对每项工作项目都明确了工作要求、完成时限和责任人,将主体责任清单变成更可量化、更适合考核的任务。

今年以来,县直各单位和13个镇(街)共录入责任清单和工作措施8299条,填报履责情况2361条;193个村(社区)共录入责任清单和工作措施16873条,填报履责情况2179条, 横到边、纵到底的落实全面从严治党信息化监管体系有序运行。(梁广)


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部