德庆:用好述责述廉“反光镜” 压紧压实主体责任

发表时间:2018-03-18 14:31作者:李静雯

近年来,德庆县紧抓领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住主体责任落实的“牛鼻子”,通过开展述责述廉强化党内监督实效性,做到“述出责任、评出压力、测出实绩”,切实增强党员领导干部廉洁自律的自觉性。

述前访廉,全面了解求真实。为确保述责述廉取得实效,该县党廉办坚持求真求实的原则,在“双述”会前“做足功课”,通过联合县委组织部深入“双述”对象所在单位进行走访了解,通过与领导班子成员和中层干部进行个别谈话、查阅资料、开展民意调查等方式,全面了解述责述廉人员的情况,统一收集问题,切实提高质询提问的针对性。据统计,今年述责述廉活动共收到“双述”对象所在单位、县相关职能部门提出的意见建议42条。

述中问廉,红脸出汗动真格。为切实发挥述责述廉“反光镜”作用,今年,该县共组织2个乡镇和4个县直单位的主要负责人在纪委全会上作述责述廉报告,要求“双述”对象紧密结合岗位职责,分别围绕履行管党治党政治责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律情况以及个人事项报告等方面内容行了述责述廉。同时,现场接受纪委委员问询评议,要求回答询问和质询不推诿、不避责,真正达到了咬耳扯袖、红脸出汗、紧弦醒神的效果。

述后评廉,监督整改促实效。为切实做好述责述廉后半篇文章,该县以述责述廉“回头看”为抓手,通过把“双述”对象开展述责述廉活动的总体情况反馈给其所在单位,跟踪抓好整改落实,督促对现场提问的问题有针对性地制定整改方案,明确整改要求,对整改划出了“时间红线”,做好述责述廉“后半篇文章”。同时,对“回头看”中发现不认真整改,整改不到位或报告情况不实的,将进行严肃问责追责。(李静雯)


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部